秦巴網群 巴中 | 廣元 | 德陽 | 廣安 | 綿陽 | 漢中 | 安康 | 寶雞 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 隴南 | 白銀 | 恩施 | 襄陽 | 涼山 | 西峽 | 南陽 | 隴西 | 三門峽
您現在的位置:首頁 >> 文化教育

初中畢業生注意!巴中2019年高中招生政策出爐

【2019年05月17日 09:58:47】【來源:四川新聞網】【字體: 】【顏色: 】【我說兩句()

  四川新聞網巴中5月16日訊(記者 李桃)5月16日,巴中召開2019年高中階段教育學校招生新聞發布會。記者獲悉,今年全市共下達普職高招生計劃3.5萬人,這個計劃能滿足所有應屆初中畢業生升學需求,同時預留了500人左右的返鄉農民工子女就讀高中需求,容納率達到100%。

  據了解,今年的招生方案主要針對以前存在的問題進一步做了修訂完善方案。在總體要求上,巴中市2019年高中階段教育學校招生工作由市教育體育局統籌管理,堅持普職協調、公民共舉、多元特色的發展原則和尊重志愿、擇優選拔、陽光公正的錄取原則。普通高中招生由市教育體育局組織統一錄取,統一注冊學籍。職業高中招生工作由各區縣教育行政部門組織實施。

  普職高招生計劃3.5萬人 共分4個招生區域

  按照今年的招生計劃,全市共下達普職高招生計劃3.5萬人,這個計劃能滿足所有應屆初中畢業生升學需求,同時預留了500人左右的返鄉農民工子女就讀高中需求,容納率達到100%。省級示范高中和部分優質市級示范高中招生計劃的53%按比例均衡定向分配到服務區內生源學校,最高可降低10分錄取。市級以上公辦示范性普通高中招收建檔立卡貧困家庭子女比例不低于4%,最高可降低60分錄取。

  今年全市共分為4個招生區域,市直屬、巴州區、恩陽區和經開區總體為一個區域,南江縣、通江縣、平昌縣各為一個區域。市直屬公辦普通高中主體面向市直屬、巴州區、恩陽區和經開區招生,另各單列計劃150人面向南江縣、通江縣、平昌縣招生。巴州區、恩陽區內公辦普通高中面向市直屬、巴州區、恩陽區和經開區招生。南江縣、通江縣、平昌縣內公辦普通高中面向縣域內招生。民辦普通高中、職業高中招生不限區域。

  民辦、公辦學校均可自主招生 公辦學校志愿填報時間為6月24日至6月26日

  在招生方法上,由于民辦學校完全實行自主招生,因此自5月下旬起,民辦學校可開展學生意向登記和預錄新生工作;考生也可參加民辦學校中考后組織的自主招生考試,與民辦學校實行雙向選擇并填報簽訂自主招生錄取卡、交納相應費用后就完成了預錄取。自愿到民辦學校就讀的考生不再填報升學志愿。

  公辦學校則分為自主招生和志愿錄取招生。其中,巴中公辦普通高中自主招生考試時間統一安排在6月18日進行,考生可自由選擇參加,達到預錄取條件的考生和監護人可簽字確認《巴中市2019年高中階段教育自主招生志愿卡》,并上交錄取學校匯總后報市教育體育局正式錄取。預取錄學生中考成績不得低于該校普高錄取線,否則,將取消錄取資格納入補錄。公辦學校藝體特長招生專業測試由教育主管部門統一組織實施,不再由學校自主招收。

  公辦學校志愿填報時間為6月24日上午9點至6月26日24點(5月15日—23日可進行網上志愿模擬填報演練)。考生以身份證號為用戶名登陸巴中市招生考試網按招生學校、招生范圍、招生計劃、錄取批次填報普通高中升學志愿。其志愿批次見填報系統。

  民辦普通高中自主招生,由學校和考生實行雙向選擇,不填報志愿。職業高中實行注冊制入學,其志愿填報不受限制。

  新生報到注冊時間為7月10日前 補錄工作將于7月20日前完成

  在新生錄取上,普通高中新生由市教育體育局組織區縣教育行政部門于7月上旬統一錄取,其錄取順序為:民辦學校自主招生→公辦學校自主招生→各批次志愿→民辦學校未招滿名額補錄。

  具體來講:與民辦學校雙向選擇達成了一致入學協議的納入首批次錄取;第二批次錄取公辦學校自主招生達成一致協議的學生;其余批次按志愿類別實施錄取,同批次志愿填報兩個以上的按“位次優先、遵循志愿”的平行志愿錄取辦法實施錄取。已被前一批次志愿錄取的不得再參加后一批次錄取。

  需要注意的是,全市新生報到注冊由各高中學校按照錄取名冊在錄取專網內進行,無故逾期未報到注冊的,視為放棄普通高中就讀資格,也不得參加其他任何學校的調劑補錄。未完成招生計劃的學校,按規定組織調劑補錄,補錄工作將于7月20日前完成。

  此外,近幾年巴中每年都有500人左右的返鄉農民工子女回流升學,且數量和質量均呈上升趨勢,因此今年高中招生政策對于戶籍在巴中,但在異鄉初中畢業和戶籍未在巴中但隨父母或監護人遷移到巴中長住或就業的初中畢業生均開通了綠色升學通道,納入基礎教育總體規劃,與其他學生同等享受資助和升學等權利。異地參加中考就讀巴中普通高中的,需在8月20日前持學生身份證、畢業證、準考證、中考成績證明到戶籍所在地教育行政部門基礎教育科登記,依據中考成績按比例折合后,統一調配到相對應有空額的普通高中學校入學,并在普通高中補錄志愿填報截止前登記的納入補錄一并錄取,進一步增加學生的入學機會。

  據悉,下一步,巴中市教育和體育局還將印發《致學生及家長的公開信》和招生工作提示單,免費發放到考生手中,將更多的招生政策關鍵節點、注意事項逐一解讀宣傳,供廣大學生及家長學習咨詢。同時將組建招生政策宣講隊,深入學校、社區、集鎮集中宣講招生政策并接受現場咨詢,打通招考政策宣傳“最后一公里”,充分利用教育網站、市教育體育局微信公眾號和招考網全方位發布相關政策信息。如還有需要咨詢的,可到市、區縣教科體局現場咨詢,同時,市教育體育局已開通熱線電話5270015,確保招生工作公開公正推進。

【責任編輯:小泥巴】
頁面功能:【打印】【關閉
網友評論
本文共有人參與評論
驗證碼:  
匿名發表

版權與免責聲明:

① 凡本網注明“稿件來源:巴中訊”或“稿件來源:巴中訊綜合”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“稿件來源:巴中訊”的文/圖等稿件均為本網轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:巴中訊”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電、來函與我們聯系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
設計制作:巴中訊網絡信息中心 建議使用1024*768分辨率瀏覽
江苏e球彩半全场