秦巴網群 巴中 | 廣元 | 德陽 | 廣安 | 綿陽 | 漢中 | 安康 | 寶雞 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 隴南 | 白銀 | 恩施 | 襄陽 | 涼山 | 西峽 | 南陽 | 隴西 | 三門峽
您現在的位置:首頁 >> 本網頭條

羅增斌赴通江平昌督導落實“兩不愁三保障”回頭看大排查工作

【2019年06月17日 09:58:53】【來源:巴中日報】【字體: 】【顏色: 】【我說兩句()

做深做細做實回頭看大排查工作 筑牢打贏打好脫貧攻堅戰堅實基礎

1.jpg

  6月12日至14日,市委書記羅增斌在通江縣、平昌縣督導落實“兩不愁三保障”回頭看大排查工作時強調,要深入貫徹習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,認真落實省委、市委部署要求,以高度的政治責任感做深做細做實回頭看大排查工作,進一步提高脫貧質量,筑牢如期打贏脫貧攻堅戰的堅實基礎。

  通江縣、平昌縣作為全市今年脫貧摘帽縣,能否如期高質量實現脫貧摘帽任務,羅增斌尤為關心。三天時間里,羅增斌先后前往通江縣陳河鄉、涪陽鎮、至誠鎮、板凳鄉、九層鄉、龍鳳場鎮,平昌縣喜神鄉、鎮龍鎮、望京鎮、筆山鎮、鹿鳴鎮等地,進村入戶,深入田間地頭,實地了解脫貧攻堅推進情況,督導落實“兩不愁三保障”回頭看大排查工作。

  銀耳產業是通江縣的優勢產業。在陳河鄉陳家壩村銀耳產業園,一座座標準化耳堂整齊排列,朵朵耳花競相綻放。羅增斌來到這里,走進耳堂,察看銀耳長勢,與業主交流,詳細了解銀耳生長周期、產量、價格等情況。他指出,陳河是通江銀耳的主產區和發祥地,一定要引進龍頭企業,堅持標準化種植,保證銀耳品質,延伸產業鏈,搞好后端深加工,把通江銀耳產業做大做強,帶動更多貧困群眾脫貧增收。

  “兩不愁三保障”各項措施是否落地,還有哪些問題?沿著蜿蜒崎嶇山路,羅增斌來到海拔800米的至誠鎮快活嶺村,在已脫貧戶王得勝家,羅增斌仔細察看廚房、臥室和廁所,詳細了解老人身體、生活和收入情況,看到糧倉里裝滿糧食,廚房里掛著不少臘肉,了解到老人通過養豬養魚和在產業園區打工等方式,吃穿不愁,實現了穩定脫貧,羅增斌表示欣慰。他指出,各級黨委和政府要把“兩不愁三保障”各項措施落實到村、到戶、到人,探索建立穩定脫貧長效機制,強化產業扶貧,加大技能培訓,促進轉移就業,讓貧困群眾有穩定的就業崗位,持續鞏固脫貧成果,確保脫真貧、真脫貧。

  “兩不愁三保障”回頭看大排查工作落實情況如何?羅增斌先后前往涪陽鎮石龍寺村、板凳鄉三品寨村、九層鄉袁家廟村、龍鳳場鎮長嶺村等地了解督導。每到一處,他都與當地干部和第一書記交談,詳細了解產業發展、群眾收入、貧困戶退出和大排查工作開展情況。在長嶺村何小鵬、趙桂國家,幾名工作隊員正在入戶開展大排查試點工作。羅增斌認真查閱大排查問題臺賬和整改通知書,面對面詢問家里人口、就業、收入等情況,與工作隊隊員交流,對標對表現場查看問題排查的精準度,問得詳細、看得認真、查得精準。得知龍鳳場鎮已組織100多人隊伍全面開展交叉大排查試點工作,已排查2912戶,發現問題300多個時,羅增斌給予肯定,他指出,各地要按照省委、市委的部署要求,聚焦“兩不愁三保障”,做深做細做實回頭看大排查工作,要吃透政策,一村一村地查、一戶一戶地過、一項一項地問,既要全覆蓋,又要高質量,真正把情況摸清、把問題找準,確保取得實效。

  在平昌縣喜神鄉玉皇村、石鏵村和鎮龍鎮老鷹村、翻身村,羅增斌沿著水泥路步行進村,察看村容村貌和周邊自然環境,邊走邊聽當地干部介紹危房改造、易地扶貧搬遷、產業發展和大排查工作情況,并先后走進劉仕華、劉仕強、陳本蒲、朱傳倫、蒲貴瓊、景白吉、黃文勇家看望,從屋外看到屋內,關切詢問他們收入怎么樣、兒子兒媳在哪里就業、孩子在哪里上學,家里還有什么困難和愿望。大家對市委書記說,這些年村村都有了產業,鄉親們既能外出打工,又能在家門口就業,既有土地流轉收入,又有務工收入,還有分紅收入。羅增斌聽了十分高興,他指出,脫貧攻堅已經進入決勝的關鍵階段,要再加把勁,統籌推進產業增收、扶貧項目建設、農村環境治理等各項工作。要聚焦“兩不愁三保障”突出問題,全面排查梳理,確保各類問題整改到位,為脫貧摘帽打下良好基礎。同時要做好易地扶貧搬遷后續工作,讓群眾住得舒心,把好事辦好、實事辦實。

  茶葉產業是平昌縣的新興產業。在望京鎮新梁村、筆山鎮鳳凰觀社區、鹿鳴鎮燕山村,成片種植的茶葉生機盎然、長勢喜人,田間地頭,三三兩兩的村民正在采摘夏茶。羅增斌走進茶園,察看茶葉長勢,了解茶葉品種、規模、生產加工等情況。走進青芽扶貧車間,參觀茶葉加工生產線,了解到該車間年加工茶葉2000噸,產品出口非洲等地區,年產值達3000萬元以上,羅增斌給予肯定。他指出,平昌茶葉產業已初具規模,要強化龍頭企業帶動,加強管理,提升品質,創建品牌,拓寬市場,提高綜合效益,確保茶葉產業成為老百姓增收致富的支柱產業。

  羅增斌還前往筆山鳳凰水廠調研鄉鎮供水工程推進情況,察看了平昌青田東西部扶貧協作農品雙創園建設情況。他要求,要著力解決農村飲水安全保障問題,加快工程建設進度,實現城鄉居民供水全覆蓋,合理核定群眾生活用水價格,讓更多群眾喝上干凈安全的自來水,真正讓群眾得實惠。

  督導中,羅增斌強調,各地要深入貫徹習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,認真落實省委、市委開展落實“兩不愁三保障”回頭看大排查工作部署,以嚴肅態度、嚴謹作風、嚴明紀律扎實做好回頭看大排查各項工作,各級黨委、政府主要負責同志要堅持親自研究、親自部署、親自推動,統籌力量,嚴格標準程序,嚴把過程質量,找準存在問題,狠抓問題整改,提升脫貧質效,確保取得實實在在的成效。通江縣和平昌縣要全面進入臨戰狀態,緊盯關鍵環節和重點任務,拿出過硬舉措和辦法,持續深入改進作風,全力以赴推進脫貧摘帽工作,確保如期實現脫貧摘帽目標任務。市領導陶斌、王毅參加督導。

【責任編輯:小泥巴】
頁面功能:【打印】【關閉
網友評論
本文共有人參與評論
驗證碼:  
匿名發表

版權與免責聲明:

① 凡本網注明“稿件來源:巴中訊”或“稿件來源:巴中訊綜合”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“稿件來源:巴中訊”的文/圖等稿件均為本網轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:巴中訊”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電、來函與我們聯系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
設計制作:巴中訊網絡信息中心 建議使用1024*768分辨率瀏覽
江苏e球彩半全场