秦巴網群 巴中 | 廣元 | 德陽 | 廣安 | 綿陽 | 漢中 | 安康 | 寶雞 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 隴南 | 白銀 | 恩施 | 襄陽 | 涼山 | 西峽 | 南陽 | 隴西 | 三門峽
您現在的位置:首頁 >> 汽車之家

車險代理亂象嚴監管 廣匯汽車子公司編制虛假報告遭罰

【2019年06月18日 10:31:05】【來源:】【字體: 】【顏色: 】【我說兩句()

  中國網汽車6月14日訊(記者 戴賢軍)廣匯汽車在其2018年年報中寫道,2018年廣匯汽車正在加速推進汽車保險等衍生業務,全年實現新車首保率74%、續保率提升7.01個百分點,達到70.2%,延保滲透率為24.6%,同比提升5.3個百分點。此外,廣匯汽車2019年將通過拓展保險、延保等業務,實現售后業務的轉化與留存,進一步發展毛利較高的售后和衍生業務。話音甫落,廣匯汽車保險代理子公司近日就收到了中國銀保監會上海監管局行政處罰。

  廣匯汽車保險代理子公司因編制虛假報告被罰

  廣匯汽車服務集團股份公司全資附屬公司上海廣匯德太保險代理有限公司(以下簡稱“德太保險”) 因編制或者提供虛假的報告、報表、文件或者資料、財務事項不真實、未按規定管理業務檔案的行為,被銀保監責令改正,給予警告,并處罰款 43 萬元。

  首先,德太保險存在編制或者提供虛假報告、報表、文件或資料的違規行為。德太保險向保險中介監管信息系統填報的2016 年度、2017年度累計代理保費、交強險數據與實際經營數據不符,原因系其工作人員在進行相關業務數據填 報時計算統計出現失誤造成。

  同時,德太保險還存在財務事項不真實行為,德太保險在2017年2月至4月期間發生了三筆與主營業務不直接相關的費用,合計71.80萬元,該費用入賬不符合保險專業中介業務財務管理的規定。

  此外,德太保險在業務檔案管理方面存在運營疏漏。德太保險2017年1月至2018年8月期間發生的保險代理業務在檔案管理方面缺少保險代理傭金金額及收取情況等信息,并有少部分投保單客戶聯系電話不真實,主要系德太保險的歸檔系統當時未設置相關數據的采集模塊,同時部分客戶提供的聯系電話有誤,導致檔案信息存在缺失及差錯。

  車險中介業務“貓膩”廣受詬病 監管層重拳出擊

  作為廣匯汽車當前主營保險代理業務的平臺,德太保險被罰或意味著,未來廣匯汽車在拓展保險衍生業務方面將受到巨大影響。實際上,作為汽車行業的一大頑疾,車險業務中存在的“貓膩”一直廣受詬病。

  數據顯示,目前國內市場中8成的車險業務都是由保險中介代理完成。相比于主機廠、保險公司等,汽車經銷商往往更加貼近終端的投保客戶(即車主)。換言之,保險公司和投保客戶之間隔著“經銷商”,保險公司“擺脫”不了經銷商,于是經銷商傾向于直接全資持股保險代理公司,進而從事保險代理業務從中獲利。

  然而,保險公司與保險代理公司之間的交易也因此出現大量的違規行為。首先,受限于“報行合一”車險政策的約束,各保險公司車險業務存在費率固定、產品同質化問題,很多保險公司被迫只能通過價格、渠道優勢來搶占市場。與此同時,保險中介公司會通過虛列支出、虛構中介業務幫助保險公司套取費用。

  數據顯示,截至2018年底,全國共有保險中介集團公司5家,全國性保險代理公司240家,區域性保險代理公司1550家,個人保險代理人871萬人,保險兼業代理機構3.2萬家,代理網點22萬余家。與此同時,在當前保險中介的亂象之下,違規現象大量存在,并累積了巨大風險,加大對保險中介的處罰力度以及違法成本也就成為了監管層的工作重心。

  2019年以來,銀保監會相繼下發《關于進一步加強車險監管有關事項的通知》、《關于加強保險公司中介渠道業務管理的通知》、《2019年保險中介市場亂象整治工作方案》等,針對車險條款費率和財務數據不真實等提出了多項禁令。由此,因提供虛假報告、報表、文件或資料、未取得經營保險經紀業務許可證從事保險經紀業務等現象,成為了重點整治和處罰范圍。

  金融服務費、車險中介被“堵” 廣匯汽車雪上加霜

  據流通協會發布的《2018年汽車經銷商生存調查》顯示,經銷商2018年新車銷售毛利從2017年的5.5%下降至0.4%,而經銷商的虧損面則從2017年的11.4%增加至39.3%。進入2019年,經銷商各項營收指標繼續大幅下行。據流通協會5月29日對外發布的《關于我國汽車經銷商當前生存狀況及相關建議的報告》內容顯示,除少數品牌之外,2019年經銷商的新車毛利率普遍降為負數,虧損面積進一步加大,形勢異常嚴峻。

  中國網記者查詢后發現,目前各經銷商收入主要來源于整車銷售、汽車維修、汽車租賃以及傭金收入四大板塊。新車銷售毛利下滑,迫使一些4S店不得不轉而尋求通過金融服務費、車險代理業務等方式來進行“創收”。更重要的是,傭金、維修等業務的毛利率基本達到了30%以上,遠遠高于整車銷售板塊。

  而隨著金融服務費、車險中介代理等相繼被監管層“緊盯”之后,這無疑將令車市寒冬之下以廣匯汽車為代表的汽車經銷商們雪上加霜。

【責任編輯:小泥巴】
頁面功能:【打印】【關閉
網友評論
本文共有人參與評論
驗證碼:  
匿名發表

版權與免責聲明:

① 凡本網注明“稿件來源:巴中訊”或“稿件來源:巴中訊綜合”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“稿件來源:巴中訊”的文/圖等稿件均為本網轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:巴中訊”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電、來函與我們聯系。

COPYRIGHT ©:2006-2019 BZXHW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.
設計制作:巴中訊網絡信息中心 建議使用1024*768分辨率瀏覽
江苏e球彩半全场